jeudi 4 août 2011

Le Saint Honoré de chez Delord

cette crème et cette pâte et ces boules remplies de crème : le bonheur


Chacun sa Madeleine de Proust, la mienne est le Saint Honoré que l'on trouvait à la pâtisserie Delord (le Petit Creux maintenant).
je me damnerais pour en manger un à nouveau, avec sa pâte bien fraîche, sa crème pâtissière avec blancs montés en neige à se pâmer.

Quelle famille ne versait pas pour la fête d'Allassac en général et pour les fêtes familiales en particulier, dans la valse des gâteaux de nos pâtissiers ; Paris Brest, Mille feuilles, Saint Honoré...

Lorsque j'étais interne au Lycée d'Arsonval à Brive, notre métropole chérie, il y avait un rite auquel je n'aurais dérogé pour rien au monde.
Pour mon anniversaire, mon père avait mission de m'apporter le plus grand Saint Honoré possible et nous allions avec mes copines, le déguster dans un bar de Brive, à l'époque c'était souvent Le Caly tenu par les frères Marot, je crois.
Pas une fête sans Saint Honoré ...
Il y a quelques années, l'espoir est revenu : l'une de mes amies du club de celles de l'anniversaire habitant Sarlat me dit qu'il y avait dans la Traverse un pâtissier vendant des Saint Honoré. Expédition immédiate et le bonheur de déguster "un souvenir"... autour de la table religieusement.
Vous n'allez pas le croire peu de temps après le pâtissier de Sarlat s'est suicidé ... exit le Saint Honoré et depuis ma quête continue ...
avec de la chantilly, sûrement pas,
une pâte congelée et raide, encore moins, le Saint Honoré doit être d'une fraicheur absolue.

Si quelqu'un connaît une adresse, rien ne m'arrête, je suis même allée à Rouen car l'on m'a dit que c'était la capitale du Saint Honoré.
Me régalant à l'avance en entrant dans "la" bonne pâtisserie", quand la pâtissière m'a dit "mais ce n'est pas la bonne saison on n'en fait plus en ce moment sinon sur commande..."

au secours, Monsieur Delord...

5 commentaires:

  1. Je pense que si tu continues à rêver à ce degré au Saint Honoré tu vas en faire une indigestion!!! mais il faut en convenir il était super bon, et en ce temps là nous n'avions pas droit aux pates surgelées.....
    Il doit être encore dans l'esprit de beaucoup d'allassacois et surout d'allassacoises.

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    1. Oui ds le mien auusi. Si bien que j ai entrepris de le faire. Apres queques essais de creme j ai enfin trouvé......et reussi une chiboust.... un pur delice.... maintenant je fais régulièrement les choux à la crème facon delord comme ds mon souvenir....

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  2. Je comprends il n'y avait rien de meilleur que le Saint Honoré de Mr Delord, mais en ce temps là la pâte surgelée il ne connaissait pas !!!
    J'en salive encore et je pense que je prends du poids rien qu'en y pensant.

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  3. et si il y avait la galette des rois de monsieur Delord et je sais de quoi je parle .... :)

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  4. allassacplusbellevilledumonde11 août 2011 à 11:58

    franchement c'est trop cruel d'avoir évoqué la galette des rois de Monsieur Delord car s'il y a espoir un jour de manger un saint Honoré pour la galette c'est totalement exclu tellement elle "était monsieur Delord".....mais cela m'a donné l'idée pour un futur papier ...
    on voit les fins gourmets et les réactions sur "la bouffe" !!!

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